Lolita酱 发表于 2019-1-13 20:21:30

写一个帖子来吐槽一下,感觉憋得慌

声明一下,本帖只作为我个人的一个吐槽贴,不谈性,就吐槽我的工作和生活。主要因为我觉得这些事憋在心里不舒服,想要找个地方发泄一下。但是身边的亲人朋友,都很反对我传播这种负能量思想。原本我在我们本地是有一个类似于生活论坛的,就平时大家聚在一起聊聊天啊、发发新闻啊、交个友什么的,但是因为之前我在那里发了不少帖,感觉留下了不好的印象,再加上回复的人也少了,所以我只能把心里的这些憋屈,在XIAAV论坛里发泄了。如果大家有不喜欢的,绕道一下。
      我想了想,分两个板块来写把,可能篇幅有点长,望理解一下(不愿意看,就点击网页边上的X,关了就是)。先吐槽一下我的工作:我大学读的专科,因为考虑建筑这一行比较吃香,再加上家里有亲戚做这一行确实赚了钱,所以父母在我填志愿时,就填的是造价(准确来说,大学的专业是设计与造价)。但是我本人并不喜欢建筑,无奈因为高考考的分太低,专科二挡都勉勉强强,最后只能读这个专业。毕业后,在亲戚的公司实习做造价员,混了毕业的实习经验,然后拿到了毕业证。但是因为做建筑,你首先就得会看图,会制图,但是对于三维空间能力差的我来说,想要在脑海中构建一个立体的模型,很困难。在大学毕业没多久后,就在家父的要求下,去工地从施工员干起走,从基础的学习(因为我当时连那些建筑仪器都不知道怎么使用,大学因为学的专业是造价,根本没教怎么用)。
       开始我是跟着家父在他合伙承包的小工地上学,当然家父也只是投了一点资,帮他忙跑跑腿什么的。无奈我是真的对这些仪器不感兴趣,断断续续干了半年多,家父认为,小工地学不到什么,就让之前实习的那位亲戚找了一个大工地去学。结果干了半年多,觉得太坑了——因为那个单位,没有关系你就别想转正,一个月就1000块(老板觉得你啥都不会,就给你开个实习生的工资),住的环境也很差,开始还是在活动板房,后来直接搬到才修好的商业门面去住(又脏又潮湿),而且一年到头就休了那么三两天假——正式员工才一个月可以休息4天。受不了工地枯燥无聊的生活,而且也不喜欢集体宿舍,辞职后,我先后干了别墅销售、家具销售、商业门面销售、市场调查客服(就是由车厂发起,邀约车主去4S店通过做保养来看4S店有没有乱收费什么的)、手机销售、便利店营业员、橄榄油促销员(兼职的)、课程顾问(就是那些培训班给家长打电话问小孩要不要补课)等等。长的可能有五六个月,短的,就半天时间。
       光是我去面试的工作,就不下四五十份(当然很多都是面试了觉得条件待遇不行,没去做),期间也有过上当受骗。我发现因为我的性格原因,不太适合做销售。因为销售非常需要能说会道,不夸张的说有些销售就是要把你的产品吹得天花乱坠那种,但是我在这方面很欠缺,让我去跟陌生人打交道,完全不晓得该从何说起。
       现在的这份工作,是17年7月入职的,某知名便利店营业员。因为有过工作经验,再加上是个大品牌,所以就待了一年多。但是刚开始还好,陆陆续续调了四五家店,发现这个工作也没想象中的那么好:刚开始是说那些店缺人,但是后来我去年7月调去的那家店,本身就忙,还经常缺人。曾经两度因为做错事,被店长罚一周全上夜班(入职说的,我们全职员工一周一到两个夜班,但是第一次因为没整理货架和冰淇淋柜,第二次因为停电收银机开不起机,然后我去找其它兄弟门店问情况却被店长说成去找商场保安)。我跟我们那家店店长关系也不是很好,互看对方不顺眼。去年年底平安夜,因为做结算平账犯了低级错误,再加上一个小小的违规操作,差点被开除。后来虽然误会消除了,但是我也被调到另外一家很闲的新店上班。
       我们这个便利店是按工作小时来算,一个月干满若干小时,才有基本工资,超出的时间才算加班,否则一概不算加班。试想一下,本来基本工资就不高,这加班费,一个小时也就12、3块,再加上点补贴什么的,一个月能拿到多少钱?虽然名义上每个员工有绩效考核,但是不是我说,绩效能拿满的,基本没有——总会找各种借口扣掉绩效:工作没做好啊、跟顾客闹矛盾被投诉啊、煮面的作料有过期的啊等等,总之一句话,即便这些都做好了,可能也会借口你服务不热情、没有喊欢迎光临什么的,扣掉绩效。
       你想,本来这工资就不高,绩效再一扣基本上拿到手的所剩无几。试问这么两千多的的工资,怎么够用!一天到晚累死累活的,拿到手这么点钱。所以那些人想辞职也就不奇怪了。但是我不一样啊,想过辞职,但是一想到那么多工作都不适合我,也就只有继续做这份工作。别人是“世界之大,没有一个我的容身之地”,我是“工作那么多,没有一个适合我”。也许你会奇怪,既然我不喜欢建筑这一行,可以去考证啊,抱歉,我对于这些考试,真的很反感(读书时成绩就差,现在在让我考试,感觉自己要疯了)。

第二个版块,吐槽一下我的生活(主要是情感方面):本身我的家庭挺普通的,跟大多数人没啥区别,不说锦衣玉食,但至少不会挨饿不会受冻,有个不大的家。但是,作为一个正常男性来说,尤其是在学生时代,正值青春期,遇到好看的女生都想追求。初中时,因为上课不认真听讲,老师布置的作业经常因为走神没听到,安排的背书也不能按时背完,所以就各种被老师尤其是英语老师嘲讽、甚至当着全班同学说我的不是,所以说,虽然当时有几个喜欢的女生,却因为自卑而不敢追。
      高中是遇到过一个很喜欢的女生,也去追求过(高二的圣诞节送她贺卡和苹果),但是那个女生以“不喜欢吃苹果”为借口拒绝了我;高三时,喜欢上另外一个女生,也因此考了一个很差的高考,毕业时给喜欢的人写信表白,但是明明她比我大一岁半,却借口太小不想耍朋友,就这样我俩错过了。大学因为学的专业男女比例不均衡,再加上很多女生要么已经有对象了,要么就是不好看的类型,也就没有喜欢的人。毕业一年多,工地上基本上都是男的,偶尔有几个女的,也都是大妈。直到后来做了那个市场调查客服(参见上面的吐槽部分,第三段最后),对一个女生有点心动,但那时仅仅认识一个多月,就匆忙表白(因为当时听说她和一个兵哥哥在网恋还是什么的),结果同样被拒绝(理由是,我曾经说过喜欢双鱼座女生,她觉得我是冲着这一点喜欢她的,但我其实是想保护她,心疼她)。
       失败后的几个月,我在车展上认识了一个销售妹子,比较聊得来,但是也就见过那一面,后面基本上都是聊QQ微信,也因为看着她的微博微信照片,喜欢上了她,但是一直没有表白,直到17年年初,得知她有男朋友,我才把自己喜欢她的事说出来,但是同样被拒绝了。又过了一段时间,在我17年入职现在这个便利店后,调往的一家店中,认识了一个同事,觉得挺漂亮、而且人也很温柔。后来还是店长一句话我才发现自己是那么喜欢她。在又要调往另外一家店前,跟她表白,原本以为有戏,结果在第二天一觉醒来,看到她说我们不合适耍朋友。就这样,第五次被女生拒绝了。
       虽然现在我又喜欢上的一个女生,但是我是真的不敢去表白了,因为我知道表白是死路一条,与其“自取其辱”还不如保留一点美好在心中,这样对自己也算是一个安慰(喜欢的这个人,就是之前我在论坛里发帖YY的那个女生)。我深知自己是因为单身太久,而那个女生跟我平时上班又比较聊得来,才对她有了好感。而别个只把我当做一个有共同话题的普通同事。

说真心话,有的时候我真的有想过自杀,不是开玩笑。只是觉得自己活得太“窝囊”,啥也干不成,啥也干不好。学习学习不行,游戏游戏打的差劲,感情感情没有遇一个女朋友,工作工作也各种不顺利。有时候,真觉得能像游戏里那样,重新来一次就好了。但是我之所以没有付诸行动,一来是觉得还有很多东西等着我:比如我喜欢车,一直想拥有一辆自己的车来改装;喜欢旅游,还有那么多美好的风景没看过等等;二来也是想过各种死法,但是要么太痛苦,要么就是觉得不能接受(比如跳河跳海什么的,我有洁癖),而且很多自杀方法导致最后死相很难看,觉得接受不了。

abcdefg131123 发表于 2019-1-14 11:58:57

看开点,没有什么是过不去的坎,你已经比很多人幸福了,至少出来工作多年还不用给钱父母了,等你结婚了就知道两个人养六个人时的心情了,那时真的是死的心才有了。

keroa 发表于 2019-1-14 13:13:15

好可怜的娃啊!从你的文字中我发现你是个很善良的人,人品很好,不会昧着良心做违心的事,工作不太顺,感情也会不顺,慢慢来你就会发现,机会会有的,美女也会有的,不能操之过急,切记,向女生不要急着表白,多交流,多磨合,可以做不能说,尽在不言中,生米煮成熟饭比较适合你,那时候你就主动了,生活要乐观,不要想其他的!祝好运!

liudehua27856 发表于 2019-1-14 14:27:31

文笔不错,继续

Lolita酱 发表于 2019-1-14 16:24:27

abcdefg131123 发表于 2019-1-14 11:58
看开点,没有什么是过不去的坎,你已经比很多人幸福了,至少出来工作多年还不用给钱父母了,等你结婚了就知 ...

所以我现在根本就不想结婚,连朋友都不想耍,现在这些女生,被网上那些脑残营销号忽悠得,觉得男的都是渣男、直男癌

Lolita酱 发表于 2019-1-14 16:26:14

keroa 发表于 2019-1-14 13:13
好可怜的娃啊!从你的文字中我发现你是个很善良的人,人品很好,不会昧着良心做违心的事,工作不太顺,感情 ...

谢谢,其实我这个人就是想做一个普普通通的人,没想过什么大富大贵,从小受到的教育也告诉我哪些事该做哪些事不该做。但是总感觉天不隧人愿啊

yantsuka 发表于 2019-1-14 22:39:48

兄弟,加油哦,一直很关注你,希望你好好的,上个帖子你还误会我了,基本上我就只回过你的帖子!

Lolita酱 发表于 2019-1-15 17:38:01

yantsuka 发表于 2019-1-14 22:39
兄弟,加油哦,一直很关注你,希望你好好的,上个帖子你还误会我了,基本上我就只回过你的帖子!

感谢老哥的关注

庄生晓梦 发表于 2019-1-15 17:56:30

大专学水政,现在跑出来做建筑。同为工程郎,你的文笔让我佩服!

fucsecond 发表于 2019-1-15 20:51:31

哈哈没想到一个理科生能有如此真切的表述    你还年轻,只要找对了方向,加强学习,不愁没钱赚,更不愁没姑娘跟你。。。你未来的她,兴许还在大学里读书呢。找对象这事情不能凑合,哈哈,宁愿不找也别凑合。

落叶 发表于 2019-1-15 21:55:39

负面思想都会有,不过活着还是得积极向上。

日先生 发表于 2019-1-16 00:43:45

想死也真是够窝囊,不过想想在死之前是不是要交个女朋友呀,不然太亏了。作为过来人,给你指条明路,表白女生基本都没戏,除非你是高富帅。不过女生都需求,尤其是聊得来的不反感的,多做不说,晚上约出来看电影,拉手,抱抱,亲亲,基本就成了。记住少说话,多行动。

Lolita酱 发表于 2019-1-16 09:06:50

日先生 发表于 2019-1-16 00:43
想死也真是够窝囊,不过想想在死之前是不是要交个女朋友呀,不然太亏了。作为过来人,给你指条明路,表白女 ...

问题是我现在的条件,自己的钱都不够花,哪里有钱请女生?用同事的话说就是,自己喝西北风可以,别把女朋友拉上

86191643 发表于 2019-1-16 11:09:23

少壮不努力,老大徒伤悲,你得先找准努力的方向,有自己的一技之长,等到你的收入与社会地位有所提高,自然会有追女孩的自信和经济实力,偶尔抱怨是正常的,但是经常抱怨就说明你的不自信与悲观,改变一下生活状态,充实自己,自信起来,加油,同为一个专科建筑专业毕业的银行人的祝愿。

日先生 发表于 2019-1-18 17:47:30

Lolita酱 发表于 2019-1-16 09:06
问题是我现在的条件,自己的钱都不够花,哪里有钱请女生?用同事的话说就是,自己喝西北风可以,别把女朋 ...

那我觉得想死好像也是个不错的选择

Lolita酱 发表于 2019-1-18 23:24:22

86191643 发表于 2019-1-16 11:09
少壮不努力,老大徒伤悲,你得先找准努力的方向,有自己的一技之长,等到你的收入与社会地位有所提高,自然 ...

亲戚说的,我目前的情况比较适合当公交车司机。但是这个需要培训两年,而且驾照要由C1升到A3才行。但是我一来要还房贷,二来感觉不能再等两年了

好大一根柴 发表于 2019-1-20 08:46:02

大兄弟,我说两句,不知道对不对啊,是这样的,做一件事或者喜欢一个人都其实要专心的,不能一遇到困难不去想办法解决而是直接想到逃避放弃对吧。同样的单位同样的职位之间还有好孬,那在单位谁能决定你的工资和舒服的位置?是领导,搞好和领导的关系,自然会有人和你搞好关系,人不都这回事嘛

Lolita酱 发表于 2019-1-20 09:43:40

好大一根柴 发表于 2019-1-20 08:46
大兄弟,我说两句,不知道对不对啊,是这样的,做一件事或者喜欢一个人都其实要专心的,不能一遇到困难不去 ...

本身我就不是很擅长这种人际交往,因为性格比较内向。

clcookie 发表于 2019-1-20 10:43:06

其实楼主和我挺像的,都是屌丝一枚,活得有点失败,不过自己看开点,先把自己沉下来,至少心沉下来,不要高不成,低不就的。人生这个东西怎么说呢,有时看命运,一命二运,但也可以通过自己的努力来改变。试试找到合适自己的路。车到山前必有路,既然死的心都有(不提倡),还怕什么卵。

龙飞在天 发表于 2019-1-20 12:23:14

大部分人的生活都是这么平凡的日子 踏实的做自己
页: [1] 2 3
查看完整版本: 写一个帖子来吐槽一下,感觉憋得慌